انســــان
عدد الضغطات : 18,562
الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم
عدد الضغطات : 13,060(انسان) الجمعية الخيرية لرعاية الايتام
عدد الضغطات : 18,690استمع إلى القرآن الكريم
عدد الضغطات : 9,873

   
العودة   شبكة القناص - الموقع الرسمي للاعب ياسر القحطاني > المنتديات العامة > المجلــــــس
   

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-03-2009, 03:15 PM   #16
Panorama superstar
 
الصورة الرمزية ĦДŤє๗~
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

أقتباس
لحظه لحظه
خبزه قصدكم هذه العاديه اللي ناكلها مع اللبن وكذا ؟ ط1

نحط بصل ؟ أول مره اسمع عنه !!



فيه ناس تسوي خبزه
لكن اللي انا حطيتها هذي يسوونها عندنا في الديره
انا قد شفت ناس تسوي خبزه لكن مو بنفس الطريقه ذي

ĦДŤє๗~ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 03:25 PM   #17
قناص مميــز
 
الصورة الرمزية Anoud '90
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

:





الهريسسسسس
اعشقه لذيذ ..




انا جبت معي طريقة الفريك ..
شي مره بطل بعد




- 2 كأس طحين .
- نص كأس زيت .
- فنجالين سكر .
- ملعقة صغيره زعفران .
- ملعقة صغيره هيل .



ويخلطون مع بعض ع النار لما يصير اللون ذهبي ..
وصحه وعافيه
واذا كان لي خلق نزلت اصوره لكم ض1









أقتباسان اللي كاتب الموضوع قصيمي

اييييييه مرره







- ,






..

التوقيع:
.
Anoud '90 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 03:29 PM   #18
قناص مميــز
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

.

إيه هي مثلها المراصيع
هاه تعرفون مقاديرها

؟

فهد بن سعد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 03:59 PM   #19
مشرفة قسم alQnas Messenger
 
الصورة الرمزية ـحُمرة آلورد
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

^
^

مرآصيع ,
آول مره آسمع بـ هألأكلة ,

بس سألت آمي عنهاأ ,
قآلت آكثر من طريقة فيه تسويتهاأ ..
مابعرف آي طريقة تبي ؟ ض1

ـحُمرة آلورد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 06:00 PM   #20
قناص مميــز
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

وش فيكم ع المراصيع بس



فيه شي من آجدآدنا
تبون تعرفون وشو









حركتاااااااااااااااااااات

بناااااااااااات
ع فكره الشششششبآآآب يموتون فيه
يعشقووووووونه
وخطير مع الكبسسسسسسسسسسه خخخخخخـ

<< ترا ماجربته لاحد يجرب على ضمانتي !



الطريقه جدا سهله ويمكن تطبيقها كالاتي
مثل طبخ كبسة الدجاج ماعادا بدال الدجاج حط الضبان
<<< وصفة خطنطيره








سهل سهل جدا

الخبز العادي يحطونه مع الايدآمات او المرق
واحيانا مع اللبن وكذا

الطريقه

ملح + ماء + دقيق
بعد العجن نحطه بالصينيه

وبالعاااااااافيه









الجريـــــــــش

الطريقه سههههههههههههله


كوب لبن زبادي المراعي
كوب ونص مرق لحم او ماء
فنجان رز مصري
حبة بصل - ملح - كمون


الطريقه

* ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات
* يوضع ع النار ولمن يغلي نضع اللبن والمرق والبصل
والملح ثمن يترك على نار هادئه لمدة ساعه
* يحرك جيدا ثم يوضع الكمون



وبالعاااااااااااافيه



موناقصنا والله الا طباختنا ( الشششرقيه )
بالتوفيق لها يااااااارب



برب برجع بآكله حلوه




التوقيع:
..




الله يرحمك يآعز إنسسسسآنه
و يسسكنك فسيح جنآته ..!

:(
فَُـ عيوٍنهٌ ـيّ } .. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 06:08 PM   #21
مطرود من الملعب
 
الصورة الرمزية فيصل عبدالعزيز..
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

مشكور اخوي ويمكن بكرة اعزمك فقصري شهويتني هههههههههه

فيصل عبدالعزيز.. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 06:44 PM   #22
قناص مميــز
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

/
\


خخخخخخخـ
حلوو موضوعكـم ....
وفكرتـه جديده .. ..


أقتباس
إيه هي مثلها المراصيع
هاه تعرفون مقاديرها





ايه أنا أعرفهـا ...
بس مدررررري وش مقاديرها .. ولا أدري كيف يسوونهـا ..
<-- أجل ليش رديتي ..
خخخخخخـ

/
\


الله يعطيكم العاااافيه :

التوقيع:
.... ... .. ربـــآه ..

...............................
أؤمـن " كثـيــرا " بـأن المسـاحة الفـاصلـة بيـن :
....... | الحلـم | و | الواقــع |

............... * مــجــرد .. [ دعـــآء ] .. .. !!

التعديل الأخير تم بواسطة البنوته الهلاليه ; 05-03-2009 الساعة 06:48 PM
البنوته الهلاليه غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 10:26 PM   #23
رياضي سعودي و عضـو اللجنـة الإعلاميـة
 
الصورة الرمزية Ĺόǿdỳ
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

..,’

ما شااء وش هالزيين
انا موب من عشاق اكل التراث
بي يعني في هه كم اكله احبهاا

احووب الجريييش
وما آكله الا من يد جدتي

وفيه الحنيني والمصابيب
والمرقوق تصانيف مره احبه ومره لاا




بس فيه اكله قصيميه اسمها ( القشد )

عباره عن تمر معه طحين وزبده

طريقتة مرره سهله

بس حط الزبده بالقدر لما تميع وكب فوقها الدقيق والتمر لما يصير لون الدقيق بني
وتنوكل مع القهوه
يعني نوع من انواع الحلى

بس مرره شئ طعمهااا خصوصا اذا صار التمر نوعه زين ويساعد




برب


..

التوقيع:




..


|[ لَاا ألــهـ إلَاا اللـّهـ , مُـحَمّـدْ رَسُولــ اللّـهـ ]|



.
.
Ĺόǿdỳ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 12:01 AM   #24
. . : زعيـــم قناصيـــن : . .
 
الصورة الرمزية انين المشاعر
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

8
8
حنا بنجد نسميها الفريك ..


شسمه..
بحط لك مقادير خبز الصاااج ..
الي زي خبز بابا الحاره..

المقادير:.
فنجال وربع سكر ..
ذرة ملح ..
2م.ك. خميرة ..
2 كوب ماء دافى..

تخلط مع بعض وتخلينها تخمر 10 دقايق ..
عقبها نضيف 3 أكواب دقيق ونص كوب زيت .
واذا شفتي العجينه تحاج دقيق اضيفي ..
ثمن حطيها ع المقرصه .. وخليها لين تزين ..

وبالعافيه ..



الاكله الثانيه ..

.:. اللحم المشرح .:.

تقطعين اللحم .. وبعدها تنشرينها على حبل مع تبيثته ع الحبل
وتخلينه لمده اسبوع ,,
لين ينششف .. واذا عملتي مرقوق او مطازيز او قرصان حطيه معه
ويصير طعم ولا أروع



لي بااك


:
:

انين المشاعر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 12:20 AM   #25
قلم واعد
 
الصورة الرمزية كــــليوباتــرا
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

تراث أجدادنا الشعبي خلف لنا الكثير من الاكلات الشعبيه
في منها الي مستمر معانا لليوم حتى لو انه مهب من تراث منطقتنا لكناً عرفناه وتعلقنا فيه لاسباب كثيره ..

وفيه اكلات نسمع عنها لكن ما نعرفهاا بد الا من خلال مانسمع او نقراء .


:
:


اشهر الاكلات من تراث الطائف ..:


العصيده

وتكون من السويق (والسويق هو قطف سنابل الحنطة أو الشعير أوالذرة
وهي خضراء ثم طبخها في قدر حتى تستوي
وبعد ذلك تجفف السنابل ويؤخذ حبهاويطحن)
وصنع العصيدة بسيط جدا يؤخذ الدقيق ويذر في قدر به ماء فاتر
مع تحريكها بملقة خشب أو مسواط خاص حتى تستوي ثم تقدم وتؤكل
بالسمن البلدي والحليب واللبن .



المثرية ..
المثرية دقيق بر وماء وملح وسمن ولبن فالدقيق يرش أولا بماءبارد
ثم يثرى أي يخلط حتى يتكون من حبات متنافره
كل حبة مدورة في حجم خبة الحمصة أوأقل ويرمى تباعا
في القدر فوق نار فاترة ويحرك حتى يستوى
ويقدم مع سمن بلدي ولبن





السليق االطائفي



هو طبخ اللحم على النار أي سلقه حتى يستوي وفي مرقته يطبخون
الرز ويضاف اليه الحليب
وقديما قبل معرفة الرز كان اللحم يقدم أولا ويتم توزيعه على المدعوين
كل واحد يأتيه نصيبه وهو جالس فيأكله كله أو يأكل الباقي
كما يشاء وفي مرقته يطبخونالدقيق .


المله ..


نستطيع أن نقول بأن الملة قرص كبير جداً فهي تأخذ كمية من الدقيق
دقيق البر يعجن ويكبس على شكل عجلة سيارة ويدفن في رماد النار
أو يوضع بخيش نظيف مبلول ويدفن ، وبعد نحو ساعة تكون
على شكل أحمر مقمر جاهزة ويقدم معها السمن
أوالعسل والجبن البلدي والتمر .

:
:

"المجلس...




التوقيع:

طآل الإنتظارْ ؛
و ما فتئتُ أقبعُ على شفآ الطريق ْ..
لا أوراقُ زهرةِ السَّوسنِ ؛
ولا حتى سديمُ الأشجارِ الرَّماديْ ..
في النهايةِ .. قلبيَ الضائعْ .. ما عادَ هناكْ .. ؛

التعديل الأخير تم بواسطة كــــليوباتــرا ; 06-03-2009 الساعة 12:22 AM
كــــليوباتــرا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 12:31 PM   #26
رياضي سعودي و عضـو اللجنـة الإعلاميـة
 
الصورة الرمزية Ĺόǿdỳ
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

..,’

أقتباس حنا بنجد نسميها الفريك ..


لا لاااااااااااا
الفريك غيير والقشد غيير
القشد يصير التمر زي ما هو ما نفتته
<-- تورطت ما عرفت اتكلم


يختلف يا عيوني عن الفريك



تكلمو يا القصمان وجع ما عرفت اوصف اناا <--




..

التوقيع:




..


|[ لَاا ألــهـ إلَاا اللـّهـ , مُـحَمّـدْ رَسُولــ اللّـهـ ]|



.
.
Ĺόǿdỳ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 12:45 PM   #27
رياضي سعودي و عضـو اللجنـة الإعلاميـة
 
الصورة الرمزية Ĺόǿdỳ
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

بااااااك
بحثت عن القشد وجبت لكم صووره







يختلف عن الفريك تماماا

التوقيع:




..


|[ لَاا ألــهـ إلَاا اللـّهـ , مُـحَمّـدْ رَسُولــ اللّـهـ ]|



.
.
Ĺόǿdỳ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 01:08 PM   #28
عضو مؤسس للموقع
 
الصورة الرمزية I b r a a
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

.

.

.


أقتباسياذا القصيم اللي محتكرين التراث >


ههههههههههههههههههههههههههههه
والله ياهم بثررين
اخذين كل شيء

كل شيء قالو عنه قصيمي
ابلشونا هم وديرتهم


:


مالي هوى بالاكلات القديمه
تبين مطاعم .. نقيت لك احسن المطاعم <-- عيال النيدو


:


أقتباسحنا بنجد نسميها الفريك ..


احد قايلك ان القصيم تقع في الحجاز ؟
بعدين فيه فرق بين " القشد " و " الفريك "
حطت لك لودي الامثله بالصور نفسها بالظبط مع ان الصور ماطلعت لي

I b r a a غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 06-03-2009, 08:14 PM   #29
. . : زعيـــم قناصيـــن : . .
 
الصورة الرمزية انين المشاعر
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة [ Ĺόǿdỳ © ] مشاهدة المشاركة
..,’
لا لاااااااااااا
الفريك غيير والقشد غيير
القشد يصير التمر زي ما هو ما نفتته
<-- تورطت ما عرفت اتكلم
يختلف يا عيوني عن الفريك
تكلمو يا القصمان وجع ما عرفت اوصف اناا <--
..
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو طلال مشاهدة المشاركة
..,’
بعدين فيه فرق بين " القشد " و " الفريك "
حطت لك لودي الامثله بالصور نفسها بالظبط مع ان الصور ماطلعت لي

شف أنتً وياها ..
حاجوني بالي تبون الا اكل ..

لان القشد هي الفريك ..
ورح أسأل أي عجوز تقولك نفس حكيي ..
وكانك تبي مرجع عندك كتاب التدبير حق الثانوي
يقول زي حكيي ..

اما بخصوص هي من أي منطقه وذا..!
تلقاها بكل مناطق المملكه بس كل منطقه لها اسم ..
بس اكثر شهره لها انه من نجد ..!
يعني شامله الرياض والقصيم ..

وقضينا


برب مع أكله رياضياهـ
بحت

انين المشاعر غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 08-03-2009, 06:07 PM   #30
. . : زعيم القناصين : . .
 
الصورة الرمزية حــ سعودي ــلاها
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,




في عيونه :
تدرين أنه لازم لازم لازم تسوينها لي دام الدعوى كذا ..
عني أنا أنسانه أحب أكل من الاكلات التراثيه بس مب كلها ..
يعني الجريش ذا أموووووووووووووووووووووووووووووووت
أمووووت فيه ..
برضو القرصان مادري وش تسمونه أنتم بس أظن أنه نفس الأسم ..
وإلا ..؟
اااممم والكبسه طبعاً بس أوب شعبيه او تراثيه ذي أكله متناقله
جيلاً عن جيل كل جيل يقول ذي أكلتنا ..
وعلى الجانب الثاني فيه أكلات شعبيه ماأكلها مثل
المرقوق منب أحبه واجد ..



بيسو :
تعرفيني ماهره جداً بالمطبخ قولي لي بس وش تبين أشرح لتس
من طبخه وش تبين أكتب لتس من مقادير ..؟




أبي جريــش ..

التوقيع:
.

استغفر الله العلي العظيم وأتوب إليه !
حــ سعودي ــلاها غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 07:39 PM.

Designed by: BAA
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi