انســــان
عدد الضغطات : 18,558
الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم
عدد الضغطات : 13,057(انسان) الجمعية الخيرية لرعاية الايتام
عدد الضغطات : 18,688استمع إلى القرآن الكريم
عدد الضغطات : 9,871

   
العودة   شبكة القناص - الموقع الرسمي للاعب ياسر القحطاني > المنتديات العامة > المجلــــــس
   

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-03-2009, 07:06 PM   #1
..: اصدقاء المجلس :..
 
سعودي ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,, " الأكلات الشعبية "

..





..


فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال


..: اصدقاء المجلس :.. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 07:28 PM   #2
..: اصدقاء المجلس :..
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

..








{ الأكَلاتْ الشّعبِية ..


يتميز المطبخ الشعبي السعودي بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس
يأكلونها باستمتاع و يقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات ..








الكبسة:

تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً
من الناس لا يستغني عن أكل الكبسةويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .


العصيدة:

أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواء دقيق الذرة أو الدخن
وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن و العسل وهي خفيفة على المعدة و سهلة الهضم.






الهريس و الجريش:

وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس
والجريش عادة بالأفراح و المناسبات و ليالي رمضان المبارك .








المثرية:

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر
و يُـقدم معها السمن و السكر بها ( على حسب الرغبة )وبالتالي تقدم للضيوف.







المطازيز و المرقوق:

أكلة شعبية سعودية ..
اشتهر في صنعها أهل نجد ويفضلها الكثير.





الكليجا :

تعتبر الكليجا صنف منالحلويات , تشتهر بها منطقه القصيم
مذاقها لذيذ ويوجد لها في هذه الفتره عدة نكهات بـ ( الحشوه )







الحنيني:

من الحلويات اللذيذة بفصلالشتاءمعروفة بمنطقة
نجد والقصيم تحديداً .












تقريباً هذهِ اشهر الأكلات المعروفة وأيضاً يوجد
الكثير مثل الـ(المصابيب - القرصان - الفريك - محلّى - معصوب ... الخ) ..

" نبذة بسيطة عن الأكلات الشعبية التراثية اتمنى تحوز على رضاكم" !










.. ..

..: اصدقاء المجلس :.. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 07:34 PM   #3
زعيم قناصين وجنة المجلس
 
الصورة الرمزية بيلســــــــان
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,





امممممممممممممم

هالموضوع لايقراه احد جوعااان



عاد الله الله بالاضافات يا السنعات
حتى العيال ..ورونا ثقافتكم بالاكلات الشعبيه ..

وش تحبوون وتفضلون منها


وبعد اكتبوا لنا طريقتكم في الاكلات الشعبيه
لان بعضها نفس المسمى والمقادير الاوليه بس تختلف من منطقه لمنطقه
او حتى من عائله لعائله بالاشياء الثانويه ..





بيلســــــــان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 08:04 PM   #4
( حفيف الهداية )
 
الصورة الرمزية "بيبرس"
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

شكراً لكم..

من أشهر الأكلات الشعبية هنا الـ ( منسف) و الذي يشتهر
في شمال المملكة و في الأردن بنفس الاسم مع اختلاف في
طريقة عمله و إن كان الاختلاف ليس جوهرياً..

لكنه بشكل عام رز ( كبسة) أسفله ( خبز صاج) و يصب عليه
( مرق) خاص به..

بالطبع.. الأكلات الشعبية عندما تكون وجبات رئيسية يفضل أن تكون
الجلسة على الأرض و الأكل باليد و هو ما ينطبق على المنسف..

هذا اللي عندي.. أبي أشرح أفصل بس ماني قادر ما في مجال


"بيبرس" غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 08:10 PM   #5
. . : كبــار الكتـاب : . .
 
الصورة الرمزية MeSh3aL ~ 20
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,


.

.

موضوع في غايه الروعه
أشكر جميع القائمين عليه

بالنسبه للطبخ , أكل أيـه , أعرف فيه " لا " ..
( على قوله نود بموضوع الأمثال , أكل ومرعى وقله صنعا ) ..

وأكثر ما يعجبني بـ الأكلات هو " الكبسه " و " المنسف " و " الجريش "
و " الهريس " هذا من الأكلات الشعبيه ..


عـوافـي أهل المجلـس ..


..

MeSh3aL ~ 20 غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 08:25 PM   #6
Panorama superstar
 
الصورة الرمزية ĦДŤє๗~
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

ترفقوا ع الجوعانين
موضوع حلو
وانا اول واحد ببدا عشان اوريكم ان حتى العيال يعرفون يطبخون

طيب انا جايبلكم اكله جنوبيه معروفه بـ " الخبزه"
يلا استعدوا << ليه بنقلع


المقآدير :

1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..

2_ ملعقة كبيره كمون ..

3_ ملعقه صغيره يانسون ..

4_ ملعقه صغيره فلفل آسود ..

5_ ملح بحسب الحاجه ..

6_ ملعقتين كبيره من الخميره الفوريه ..

7_ كآسة مويه دافيه ..

8_ دقيق حنطه (( 5 كاسات )) ..

الطريقه :

نخلط المقآدير كلها في الخلآط (( ماعدا الدقيق )) .. ثم نصب الخليط على الدقيق ونعجن باليد ونضيف الماء حسب الحاجه ..

ثم نغطيها ونتركها تتخمر من ((30 الى 45 دقيقه )) .. ثم ندهن صينيه بالزيت .. ونفرد العجينه فيها ..

وندهن الوجه بالزيت ونرش سمسم وحبة البركه .. وندخلها في فرن بدرجة حرارة متوسطه حتى يستوي الوجه الاول ..

ثم نقلبها ع الوجه الثاني حتى يستوي ..ونخرجها ونقطعها ونقدمها ..


وبالهناء والعافيه ..

طبعا هي تقدم مع السمن والعسل والايدامات

حاولت احمل الصور لكن ماقدرت


التعديل الأخير تم بواسطة ĦДŤє๗~ ; 04-03-2009 الساعة 08:39 PM سبب آخر: شسمه عشان هذا
ĦДŤє๗~ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 08:33 PM   #7
قناص مميــز
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

آحلى مسسسآء



جبت لكم طبخة قديمه وآكثر شي
يطبخونها صبآحا

وهي /,



خبر بالسكر

المقآدير :

دقيق - سكر - بصل - زيت - مــآء - ملح

الطريقه :

يعجن الدقيق والماء والملح حتى يكون ممزوج ببعض
ندخله بالفرن حتى يضبط معنا

نآخذ الزيت ونضعه بالصينيه ونضع البصل
حتى يتحمر

بعدين نضيف جميع المقادير
مع بعض واكيد السكرمعه لا حد ينســآه

بعدين نعجنهم مع بعض

وبالهنــآآآآء والشفـآآآآآء



ودي

التوقيع:
..




الله يرحمك يآعز إنسسسسآنه
و يسسكنك فسيح جنآته ..!

:(
فَُـ عيوٍنهٌ ـيّ } .. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 08:47 PM   #8
قناص مميــز
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

.

من فيكم يعرف ( المراهيف ) ?

بحاول اخذ مقادريها من الوالده
وبنزلها هنا

فهد بن سعد غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 10:02 PM   #9
( بصْمة بيضَاء )
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

/


ياذا القصيم اللي محتكرين التراث >

..

هو في أحد ينسى المعمول بالتمر ,,,,,!!
يازينه عالقهوه ......

طبعاً .. طريقته تختلف من يد سنعه ليد سنعه >
لأنه له أنواع كثيره سواء من ناحيه التزين او من العجينه نفسها
عاد الزمن ذا دخلت المصانع في تصنيعه
وصار فيه نوع بالشكولاته ===>
وبصراحه عمل المرأه السعوديه للمعمول بيدها
أحسن بكثير من المصانع .....!



أقتباس
طيب انا جايبلكم اكله جنوبيه معروفه بـ " الخبزه"
يلا استعدوا << ليه بنقلع

المقآدير :
أقتباس

1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..








بصل حبه كامله ... ياكبرها ...!
أنت متأكد ...؟



|||


قسم المجلس ....
دائماً أنتم مبدعين وأفكاركم مهاريه
عجبتني جداً الفكره
صراحه خليتونا نعيش بالجو الجنادري
...........شكراً ,, لاتكفي بحقكم


التوقيع: -






الـ وجدآن غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2009, 11:41 PM   #10
مشرف قسم الرياضه السعودية والمركز الاول في قروبات المملكه
 
الصورة الرمزية مرعب الحراس سامي
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

موضوع تحفه

أقتباسياذا القصيم اللي محتكرين التراث >


كل شي عندنا ولا تهون المناطق الثانيه


أقتباس
من فيكم يعرف ( المراهيف ) ?
أقتباس



وهل يخفى القمر


أقتباس
فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



متميزين

مرعب الحراس سامي غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 12:37 AM   #11
مشرفة قسم المجلس
 
الصورة الرمزية ـأَوْطَـانٌ .
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

أقتباس
من فيكم يعرف ( المراهيف ) ?



هي نفسها المراصيع ؟!

أقتباس
ياذا القصيم اللي محتكرين التراث >



اوركيدا
هذا وش يدل عليه ...؟!
ان اللي كاتب الموضوع قصيمي

أقتباس
وصار فيه نوع بالشكولاته ===>


بطل هذا

- يمكن ارجع بطريقه المعمول

ـأَوْطَـانٌ . غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 01:06 AM   #12
Panorama superstar
 
الصورة الرمزية ĦДŤє๗~
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

أقتباس
بصل حبه كامله ... ياكبرها ...!
أنت متأكد ...؟





لا نص حبه بس مفرومه طعمها مايبان


أقتباس
وهي خفيفة على المعدة



لاتصدقون ترا اللي ماقد اكلها لايكثر
ولا قسم انه بيروح وطي

التوقيع:


فِي صُوتَهَا خِيلْ ورِمَاحْ وسُيُوفْ | أَنَا أَشْهَدْ إِنِّكْ يَ أَصَالَهْ أَصَالَهْ
..|
p!n : 226c528a



ĦДŤє๗~ غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 03:05 AM   #13
. . : زعيـــم قناصيـــن : . .
 
الصورة الرمزية p r i d e
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

:


اممممممممممم

الكليجا عشقى الاول ولايهون المرقوق

من جد اشتهيتها

اليوم اقول لامى ودى بكليجا


أقتباس

فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



جوعتونى

مين الحين يوفر طلباتى في الاكل الزين ذا

باقه من الورد لشكركم ياحلووووووين

p r i d e غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 03:23 AM   #14
. . : زعيم القناصين : . .
 
الصورة الرمزية .. فــهد الســـهلي ..
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فــــهــــد مشاهدة المشاركة
.

من فيكم يعرف ( المراهيف ) ?

بحاول اخذ مقادريها من الوالده
وبنزلها هنا

تغير اسمها حنا نسميها المراصيع وفي روايه رصع

عادي هي انوع بس مقاديره تصلح للــ عزوبي وليــ مقبل على طفره

مقاديرها

طحين + كوب مويه + سكر + نار = مراصيع





فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



يعطيكم الف عافيه

.. فــهد الســـهلي .. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 05-03-2009, 01:17 PM   #15
. . : زعيم القناصين : . .
 
الصورة الرمزية متيمة الهلال
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

أقتباس1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..

لحظه لحظه
خبزه قصدكم هذه العاديه اللي ناكلها مع اللبن وكذا ؟ ط1
نحط بصل ؟ أول مره اسمع عنه !!



يالبى عنود تشهي الواحد شهايه عجبني المرقوق طبعا ً
و الكليجااا مدري بس عطوني طريقتهاا
يمكن اتحمس اسويهاا و آكلهــاا
امممممم الجرييش يالبيه ياناس اموت فيه بالحيييييييل احبه

عاد بعطيكم طريقة الدغابيس تعرفونهاا ها ؟!
وهـ بس




المقـادير :
دقيق و مويه و ملح
وتنعجن وتقعد نص ساعه بدون خميره انتبهوا
بعدين تحطون مويه في قدر ع النار
و نحط عليه ماجي و بعد ماتطفر ناخذ قطع العجينه الصغار

بعد مانفردها طبعا ً وتسوونهاا دويره والا مربع كيف امكم
و نحطهاا ع المويه ..


و نقدر نسوي مرقه مع لحم أو دجاج
طبعا ً يعني نحط الدجاج و يطفر و نحط الدغبوسه فوقه
و بعدين لين تنجح و تاكلونهاا
و تشكرون الله ع النعمه





ما تضمنون لي عوده يمكن اجيب لكم طريقة عيش جدتي

متيمة الهلال غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة



الساعة الآن 06:50 PM.

Designed by: BAA
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi