عرض مشاركة واحدة
قديم 06-03-2009, 12:20 AM   #25
كــــليوباتــرا
قلم واعد
 
الصورة الرمزية كــــليوباتــرا
 
افتراضي رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,

تراث أجدادنا الشعبي خلف لنا الكثير من الاكلات الشعبيه
في منها الي مستمر معانا لليوم حتى لو انه مهب من تراث منطقتنا لكناً عرفناه وتعلقنا فيه لاسباب كثيره ..

وفيه اكلات نسمع عنها لكن ما نعرفهاا بد الا من خلال مانسمع او نقراء .


:
:


اشهر الاكلات من تراث الطائف ..:


العصيده

وتكون من السويق (والسويق هو قطف سنابل الحنطة أو الشعير أوالذرة
وهي خضراء ثم طبخها في قدر حتى تستوي
وبعد ذلك تجفف السنابل ويؤخذ حبهاويطحن)
وصنع العصيدة بسيط جدا يؤخذ الدقيق ويذر في قدر به ماء فاتر
مع تحريكها بملقة خشب أو مسواط خاص حتى تستوي ثم تقدم وتؤكل
بالسمن البلدي والحليب واللبن .



المثرية ..
المثرية دقيق بر وماء وملح وسمن ولبن فالدقيق يرش أولا بماءبارد
ثم يثرى أي يخلط حتى يتكون من حبات متنافره
كل حبة مدورة في حجم خبة الحمصة أوأقل ويرمى تباعا
في القدر فوق نار فاترة ويحرك حتى يستوى
ويقدم مع سمن بلدي ولبن





السليق االطائفي



هو طبخ اللحم على النار أي سلقه حتى يستوي وفي مرقته يطبخون
الرز ويضاف اليه الحليب
وقديما قبل معرفة الرز كان اللحم يقدم أولا ويتم توزيعه على المدعوين
كل واحد يأتيه نصيبه وهو جالس فيأكله كله أو يأكل الباقي
كما يشاء وفي مرقته يطبخونالدقيق .


المله ..


نستطيع أن نقول بأن الملة قرص كبير جداً فهي تأخذ كمية من الدقيق
دقيق البر يعجن ويكبس على شكل عجلة سيارة ويدفن في رماد النار
أو يوضع بخيش نظيف مبلول ويدفن ، وبعد نحو ساعة تكون
على شكل أحمر مقمر جاهزة ويقدم معها السمن
أوالعسل والجبن البلدي والتمر .

:
:

"المجلس...




التوقيع:

طآل الإنتظارْ ؛
و ما فتئتُ أقبعُ على شفآ الطريق ْ..
لا أوراقُ زهرةِ السَّوسنِ ؛
ولا حتى سديمُ الأشجارِ الرَّماديْ ..
في النهايةِ .. قلبيَ الضائعْ .. ما عادَ هناكْ .. ؛

التعديل الأخير تم بواسطة كــــليوباتــرا ; 06-03-2009 الساعة 12:22 AM
كــــليوباتــرا غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس