عرض مشاركة واحدة
قديم 03-08-2011, 12:56 AM   #3
ṗiηk qΰeeη
. . : زعيم القناصين : . .
 
الصورة الرمزية ṗiηk qΰeeη
 
افتراضي رد: قـــروب ,,,[ الْـــغَرْبِـــيَّه ] / ورشة العمل..




بآكـ .....


أيضاً هذي صور من معالم مدينة جدة :



































































عادات وتقاليد أهل جدة في رمضان :


شهر رمضان في جدة له طابع خاص يختلف عن سائر بقاع الارض فتزدحم جده
في هذا الشهر المبارك ...
وكأنه بلد لاينام فتجد على مدار اليوم الحركة في الشوارع لاتهدأ وإن خفت في بعض الاوقات .
.فمثلا تكون الشوارع مزدحمة قبل المغرب فتجد الزحام على الفوالين
وبائعي السوبيا والشريك والكعك " المعجنات " ..
وتهدأ الحركة عند أذان المغرب وكان هذا البلد لايوجد به أحد وتعود الحركة
الى الشوارع عند قرب أذان العشاء
فتجد أغلب الناس تستعد لصلاة العشاء والتراويح في المسجد ...
فتسمع تداخل ‘اصوات المساجد في صلاة التراويح ..
وفي هذا الشهر يقبل الناس على شراء اللحوم بانواعها منها ما هو خاص بالشوربة
التى تصنع من الحب او الفريك ومن اللحم يؤخذ من الهبرة لفرمها في المنزل ثم
يضاف اليها البصل وقليلا من البهارات
الخفيفة وبه تصنع السمبوسك باشكالها المعروفة و لاننسى التزاحم على
الفوالين لان هذا الثلاثي العجيب
الشوربة والسمبوسك والفول هم قوام المائدة الرئيسية عند الافطار ولا تخلو
الصفرة من الحلويات مثل الكنافة او الغربالية وهو عجين يحشى بالفستق او اللوز .....
.واللقيمات كذلك يصنع اللحوح في المنزل وتضاف عليه قليل من الشيرة ومن احلى
مظاهر شهر رمضان المبارك الاجتماع العائلي الذي يدخل البهجة والمسرة
في النفوس ولاتخلو الصفرة في طعام الافطار من المشروبات
واشهرها السوبيا التى يقبل عليها الناس في رمضان رغم
وجودها طوال السنة حيث تصنع من منقوع الشعير وبعضهم يصنعونها
من كسر الخبزالجاف








ولا يستغنى عن فنجان الشاى بعد الفطار


أما السحور
فمن الناس من يعتمدعلى الطبيخ المعتاد في ايام الفطور كالخضروات المطبوخة على اختلاف انواعها واللحوم
في اشكالها المختلفة كالكباب والمقلقل والمختوم او المكرونة مضافا اليها شيئا من ا للحم المفروم
ولاتخلو صفرة السحور من الحلويات كالمهلبية والسوكدانة والالماسية وخشاف الزبيب الذي يغلى ثم يضاف اليه قليل من النشا
ومن العادات المحببة الى النفس في هذا الشهر الكريم تبادل العوائل فيما بينها للمأكولات التى يتم طبخها
في المنزل...اصبر يا واد لا تروح بالصحن فاضي خليني احط فيه حاجة...عيب ايش يقولواعلينا الناس ..
ومن مظاهر هذا الشهر الكريم في الشوارع كثرة بسط البليلة
في الحارات والازقة والاسواق

التى يقول بائعها "يا بليلة بلبلوكي سبع جواري طبخوكي"



وتعد السوبيا

المشروب المفضل والأساسي في شهر رمضان المبارك

والمسيطرعلى أغلب الموائد الرمضانية في جدة
وهيمن أشهر المشروبات التي ترتبط بهذا الشهر
الكريم والتي تعود عليها أهل جدة منذ القدم...






واهل جدة على مدى الازمان يحرصون على اداء صلاة التراويح في المساجد المنتشرة

في الحارات وبنفس الطريقة التى تؤدى بها في الحرم


ومن اجمل مظاهر رمضان الشعبية المسحراتي ونقره على طبله لها ايقاع خاص خاصة عندما يقول "اصح يا نايم وحدالدايم " وهذه العادة لم تعد موجودة ولايوجد لها اي اثر .وكان الهدف منها في تلك الازمنة تنبيه الناس لتناول السحور قبل اذان الفجر لانهم كانوا ينامون مبكرين ومنهم من يفوته السحور اما الان فالقوم سهارى نهارهم ليل وليلهم نهار ولم يعد للمسحراتي اي دور .






وفي خلال هذه الايام المباركة تشترى الاقمشة للذكور والاناث والاطفال لتجهيزها للعيدالسعيد

مع التوابع الاخرى كالفنايل والسراويل والكوافي ..

.ويشتد التزاحم على الخياطين اما الحلاقون فان الزحام عليهم يبدا في اخر ايام رمضان سواء للرجال أوالاطفال

ويكاد يكون رمضان من المواسم الهامة للحلاقين

ومن عادات أهل جدة قديما _عاداتهم في الزواج :


عندما يرغب كبير الأسرة

أو من يعنية الامر بالولاية تزويج احد أبنائه يلجأ إلى التشاور مع ابنه ووالدته والأقرباء،ويذهب والد العريس وبعض الأصدقاء إلى دار العروس..

وبعد اختيار الزوجة بقناعة الوالد وألام يبدأ التفاهم بين ولاة الامر في العائلتين

فإذا حصل القبول تقرأ الفاتحة بالموافقة على اختيار الزوجة

ويتبادلون الهدايا تأكيدا للموافقة وهذا هو مشروع الخطبة

والخطبة أول درجة في سلم الزواج.

مراحــل الــزواج التقلــيدي الجــــــداوي

خطوبة، عقد قران، دخلة(حفلة الزفاف)

يمر البحث عن الزوجة بعدة مراحل وذالك حسب التقاليد المتعارف عليها بين الطرفين عن طريق (الخطابة، الأم، أحد الأفارب أو الأصدقاء)

تعريف بعض المصطلحات لهذه المناسبة

الصبحة : احتفال يكون في بيت العريس بعد ليلة الدخلة

الدبش : يطلق على جهاز العروس وأثاثها

الرفد : مايتقدم به الأهالي والأصدقاء من هــدايا


أفراح جداواية

بداية القصة...

العريس : امي شوفي لي عروسة ابغى اتزوج

الأم: ياولدي شفتلك عروسة حلوة

العريس: لازم أشوفها ياأمي

الأم:اعتمد على امك


النزل


لما الناس تنقل على بيت (منزل) جديد وتسوي عزومة يسموها نزل

عاداتهم عند قدوم المولود ..

الرحماني .

اسم احتفال بالمولود الجديد ويصير في اليوم الثامن بعد ولادته .. يكون عادة بحضور الدايـه

ويكون مجهزين للطفل ( طرّاحه ) وهي قطعه ملبسه بقماش وتكون محشيه قطن ومشغوله بـ الستان الأبيض ..

وطبعا يكون لبس الطفل الجديد مميـّز .. عاد تشيل الداية الطفل وتدور به والأطفـال ماسكين الشموع ويمشون وراها

ويغنوا يقولو :


يارب يارحماني..........بارك لنا في الغلامي

يارب البريه...........بارك لنا في البنيه

ويردد الاطفال من وراها

يادايه هري هري........يادايه بيت العري

يادايه محلى مشيتك.........يادايه انتي وبزرتك

يادايه ياست الكل........يادايه منديلك فل

يادايه ياست الناس...........يافضه والناس نحاس


وبعدها تجلس الداية وتحط الطفل في الغربال .. وتغربل اللي جابوه وتغني ويردد وراها الاطفال وتقول :

((( غربلوا ياغربلوا حتى النونو يتغربل )))

وبعدها تتوزع الحلويات على الاطفـال .. والشموع .. وبعدها كل واحد يروح لبيته وغالبا تكون هالحفله من العصر

الى قبل المغرب .. بقليل


الأطفال وإحترام الكبير


الاطفال الصغار ماينادو اخوانهم اللي أكبر منهم

بـ مثلا "يا عبدالله" .. لأ .. ينادو اخوهم الكبير بـ ( سيدي عبدالله ) إحتراما

للكبير من قبل الصغـير .. وحتى الأخت الكبيره ما ينادو عليها بإسمها

ينادوها بـ "استيتا" .. وينادو الجد بـ "سيدي" والجدة بـ"ستـّي"

ما زالت عندنا الحمدلله للآن.


الغمرة او ليلة الحنا

وهادي الشغلات تسير قبل الفرح بأسبوع من ضمن حاجات الغمرة هادي خاصة بالحريم , قبل الزواج باسبوع يتجمعوا الاهلية القريبين ويمسكو العروسة يحنوها اما اللبس حق الغمرة مالو نوع معين بس اللبس الهندي او البنجابي كان منتشر ويغطو وجه العروسة عشان لاتروح طلتها ويتحنو الاهلية واذا زادت من الحناء شيء يقرطسوها (يغلفوها بالنايلون) ويوزعوها للموجودين وبعدها تبدأ الغطرفة ( الزغاريد) والاغاني , وبعدين يتناولون العشاء ويسموها العشوة بالتعتيمة ( شريك , كعك , جبن بلدي , زيتون , أمبة (ايدام هندي بالمانجا) , حلاوة , مخلل قرن فلفل نص ليمون فحل بصل ) طبعا كل واحد له حركات وطقوس وعادات في ليلة الغمرة منها مثلا يجيبو تفاحة ويشقروها ( قطعها من المنتصف ) ويحطو جوتها ريال فضة , ويعلقوها زي السلسة في رقبة العروسة

علبة المهر
علبة المهر اللي يقدموه لأهل العروس علبة خشب

قد المصحف تتلف بقماش مطرز وينحط جوتها المهر


"القهوة باللوز"


وهي قهوة "حلوة" عبارة عن حليب و دقيق الرز و لوز مطحون وشوية هيل

نسويها في المناسبات السعيدة و أكتر شي في العيد و النجاح


الرز والعدس

الرز وعدس أهل جدة يسوووه لمن الدنيا تغيم او اوقات المطر

والمنفوش الي بأربع قروووش

وكانوا أيضاً يقولون على المنفوش أن (( اللي مايأكل منو ينكسر سنو ))



يتبع عن جدة
.
.
.


ṗiηk qΰeeη غير متواجد حالياً