عرض مشاركة واحدة
قديم 25-03-2010, 06:46 PM   #14
النآدرهـ
قناص مميــز
 
الصورة الرمزية النآدرهـ
 
افتراضي رد: ·!¦[· غَرَبَ آلَمَمَلَكَه العَرَبيّه السَّعُوَدَِّيَّة ·]¦!·

بآإك ,‘

دلوعة الزعيم عن اذنك يا عسل ..
بأستعرض المأكولات الي ذكرتيها بس بشكل أوسع


أًكٍلاْتٌ المٌنطٍقًةْ الغُرًبيٍه ُ
☀ılمَأْكُوَلًاٍتْ شَعْبِيْةْ :
تَتمَتْعّ اْلمَنْطِقَةْ اْلغَرْبِيهّ بِمَأْكُوّلاَتْ لَذِيْذَةْ وَ يَتَمْتعْ أَهْلَهّاَ بِتَمَييِزِهْمّ لِّلطَعْمْ اْلطَيِبْ ,
وَ اْلنَكْهَةِ اْلمُميّزَةْ , وَللِحِجَازْ
مَأْكُوّلاَتْ شَهْيّرَةَ وَ قَدِيّمَةَ , مِنْهَا مَا لَا يّقُومْ بِطَبْخَهْ إِلاّ اْلجِدّاتْ لِأَنّ هَكْذَا
مَأْكُولَاتْ تَتَطلْبّ خِبْرَةْ وَ فَنْ وَ وَقْتّ
وَ سَنَذْكُرْ بَعْضَاً مِنْ اْلمَأْكُولَاتْ اْلشَهِيّرَةْ وَ اْلأَصِيلَةْ فِي اْلحِجَازْ وَ مِنْهَا :




:
الْمُطَبَّقْ~...هو عبارة عن فطير فيه حشو من اللحم المفروم ومقدارمن
الكرات المفروم ومن البيض يخلط ذلك كله بعد فرد العجينة ويطبقونها على
الحشو ثم يقلونها في صاج من الحديد هذا اذا كان المطبق مالحا اما
اذا رغبوه حلو حشوه بالموز والسكر او الجبن الحلو وبعضهم يجعل
بدلا الجبن القشطه...
:



:
الْمَعْصُوبْ~...هو عبارة عن أقراص صغيرة من الحنطة الخالصة
( الحب الأسمر ) و يستعملون لعمل المعصوب
نوعاً منها يسمونه الهميس , و يزرع بالطائف و ضواحيها ,
فإذا نضجت في الفرن , أخرجت و هي حارة
ووضعت في ماعون من الخشب يسمى ( قدحاً ) ,
ثم يضاف إلى الأقراص مقدار من الموز و حسب الرغبة
يمكن إضافة العسل و السمن الحرو القشطة ,ثم يدق بالة حادة
مخصوصة لذلك حتى يصبح كاللحمة
المفرومة .. ثم يأكل بالملعقة .. بالهنا و العافية ..
:


:
الْمَنْتُو~... طبعا اسم الاكلة غريب شوي ولكن هي اكله ذات
اصل بخاري واشتهر بها الاخوة البخارية وينعمل
على البخار طعمه يجنن. زي اليغمش بس المنتو مو ناشف زي اليغمش...

:


:
الْفُوْلّ~ ... من طعام أهل المنطقة وهو منتشر في جميع أنحاء
المملكة في الإفطار حيث يكثرون عليه السمن
أو الزيت ، وبعضهم يضيف إليه كمية من الطحينة ،
ويتفننون فيما يضاف إليه مـن ســلطات وبهارات .

:


:
الْفَرْمُوُزَهْ~....هيا اكله تنعمل في الفرن ويكون داخلها لحم مفروم وحاجات
زي كدا وهيا ذات اصل بخاري..


:

:
الْسِلِيقْ~ ....من الاطعمة التقليدية وخاصة في المناسبات
وهو عباره عن سلق اللحم ثم اخراجه من المرق
وطبخ الارز فيه دون اضافات اخرى سوى السمن عندما يقرب الارز
من النضج وبعضهم يضيف اليه كميه من
الحليب او القشطة ثم يغرف الارز في صوان يسمونها تباسي
واغلب ما يصنع في المناسبات او القيلات او
الاجتماعات ويصنع من خروف ويسمونه الطلي...

:


:
الْمَبْشُوْر~.... عباره عن لحم مفروم وشحم البطن زيضعون عليه كمية
من الثوم والفلفل الاسود ثم يكببونه
تكبيبا مدورا ثم ينظمونه في اسياخ من الحديد ثم يشوى على الفحم
ويكون الفحم صغير الحجم ويقدم بعد
ذلك برصه على اطباق الرز الابيض وتقدم معه سلطة اللبن ....


:

:
شُرْبَةْ الْمَقَادِمْ~.... من الاكلات الشعبية المشهورة في مكة وهي
عبارة عن مرق ينتج من سلق ارجل الخرفان


:

:
مَرْقَةْ الْهَوَى~ ...من الاطعمة الخفيفة التى تلجا اليها ربات البيوت
عند انشغالهم وتسمى مرقة هوى لانها
خاليه من اللحم وطريقتها ان يكشن البصل في السمن الى ان يحمر
ثم يطفى بالماء ويكون الخبز مفتوتا
فيصب عليه هذا المرق ويقدم للاكل...

:

:
الْتَقَاطِيعْ~.... هيا كرشة الطلي يقطعوها صغار ويسوها على
الصاج تجيك مقلقلة كذا....

:

:
الْسَقْطْ~.... مجموعة من الكرشة والفشه والكبد والقلوب تضاف
الى الحنطة بعد غسلها وتنظيفها وتوضع على
نار قويه الى ان تنضج بعد اضافة البهارات كالقرفه والكمون
والفلفل والشيب....

:

:
الْلَطْفّ~... مزيج من الدقيق واللبن ومكونات تانيه على النار
حتى يصير تخين .. ويتقدم مع التمر و السمن .. وعادة
هذه الوجبه تقدم الضيوف ..
:
:
اَكْلاَتْ شَعْبِيّةْ رَمَضَانِيّهْ عَلَى وَجْبَةْ الْاِفْطَارْ ~
منطقة الحجاز هي اكثر المناطق السعوديه انشغالا بتقديم
الخدمات في شهر رمضان على وجه الخصوص
للمعتمرين في بيت الله الحرام ، وزوار مسجد الرسول في
المدينة المنورة، إلا ان لرمضان مذاق متميز في
الاستقبال والاحتفاء ومثل بقية بلدان العالم الاسلامي يوجد
اختلاف كبير في الأجواء الرمضانية في مختلف
أنحاء المملكة العربية السعودية....
:

:
الْهَرِيْسَةْ~ ...هي اكله حضرميه الاصل عبارة عن حنطة تبل ثم
تدق في مدقات خاصة خشبية لنفض القشر
عن الحب ثم يسلق اللحم جيدا في قدور ضيقة الفوهه ثم تخلط عليه
الحنطة المدقوقه ثم يعصر الجميع
بمعصرة مخصوصه الى ان يصبح المزيج كالعجين ثم عند الاكل
يضاف اليه كميه مناسبة من السمن والسكر
الناعم ...
:

:
وتَعَتْمَدِْ وَجْبَةْ الْاِفْطَاْرْ عَلَى اْلرُطَبْ~
وهي تطبيقا لسنة حبيبنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم
فعن أنس – رضي الله عنه- "أن النبي (صلى
الله عليه وسلم) كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات,
فإن لم تكن رطبات فتمرات, فإن لم تكن تمرات حسـا
حسـوات من الماء". رواه أبو داود،،، ولا ننسى ان المدينه المنوره
مشهورة بالنخيل وانتاج التمور ...
:

:
الْقِطَايِفْ~...وهي من الحلويات الشعبيه التي تقدم في شهر
رمضان المبارك وتتفنن ربات البيوت بصنع القطائف
ويتفنن في الحشوة المضافه اليها وغالبا تكون المكسرات المدقوقه ....
:

:
الْسَمْبُوسَهْ~ ...لا تكاد تخلو السفرة الرمضانيه من السمبوسه
طوال الشهر الكريم وهي عبارة عن عجينه
تعجن يضاف اليها الدقيق والماء والملح وبعض الاضافات
وتحشى بانواع مختلفه واشهرها اللحمة المفرومه
اما حاليا فقد تطورت الى عجائن جاهزه تباع في الاسواق وتتفن
ربات البيوت في حشواتها ....
:

:
الْكَرِيْم كَاَرِمًلِ~ ...هي من الحلويات التي تقدم على مائدة الافطار
ويعشقها الصغار قبل الكبار لانها تتمتع
بطعمها الرائع ....
:


:
اللْقِيّمَاّتْ~ ...هي من الماكولات الشعبيه ولم تندثر الى الان
وتقدم في سفرة رمضان وهي عبارة عن عجينه
تعجن مع ماء وملح وتكور وتقلى وسميت كذلك تشبيها
باللقمه وتسقى بالشيره او العسل ...
:

:
الْشُوُربَه~.... تتسم المائدة الرمضانيه بوجود الشوربه وتختلف
طبخها من بيت لاخر وعلى حسب المذاق المطلوب ...
:
••الْمَشْرُوُبًاتْ الْشَّعْبِيّةَ الْرَمَضَانِيْهَ~
:

:
الْسُوًبِيَاّ~...ينفرد اهل المنطقه الغربيه بصنع السوبيا
وهو مشروب من اللوز والبعض يصنعه من جوز الهند
المنقوع في الحليب ثم مضروب بالخلاط...

:

:
الْخَشْاّفْ~ ...سيد العصائر في السفرة الرمضانية وهو عبارة
عن عصير من التمر الناشف منزوع النوى مضاف
اليه حليب وبعض الفواكه المجففه اوعلى حسب الذوق ...
:


:
الْشَايّ الْاَخْضَرْ~ ...تشتهر المنطقة الغربية بزراعة النعناع
باشكاله وانواعه المختلفه وخاصة المدينة المنورة
فيتم تقديم الشاي الاخضر بعد الافطار وله فوائد طبيه وصحيه ....
:
:
أما الْسَحُوْرْ فمن الناس من يعتمد على الطبخ المعتاد في أيام ا
لفطور وتطبخ الخضروات على أنواعها واللحوم
في أشكالها المختلفة كالكباب والمقلقل والمختوم الممزوج بعصير
الباذنجان الأحمر..ومن الناس من يتخفف
في طعام السحور بحيث يضاف عليها طبخة الكشري بالأرز،
أو (عصيدة الخضار) وهي من الشعير ومن نوع
خاص ويميل الى اللون الأخضر واللدونة الطرية،
أو المكرونة مضافاً اليها شيئاً من اللحم المفروم والبقدونس
الأخضر واللبن الممزوج بالنعناع الناشف..
وكذلك يضيفون على هذه المائدة المهلبية. وبطبيعة الحال فإن
مجتمع الحجاز يمتاز بسعة وتنوع المنابت والاصول اذا ان كثيراً
من الذين ينحدرون من الأجناس الأخرى
المقيمين في هذا البلد الآمن لهم طبخاتهم الخاصة ولها لذتها
ونكهتها الغامرة..ومن العادات المحببة الى
النفس في هذا الشهر الكريم تبادل العوائل فيما بينهم المأكولات
التي يتم طبخها في المنزل مما يسمى
بـ (الطعمة)..
:
✿ılمَاّكُوُلَاَتْ شَعْبِيّهٍ فِيّ الْاَعْيَادْ~
:
:

:
هناك أطعمة عديدة تعد لاستقبال عيد الفطر المبارك كـ (الدبيازة)
وهي خليط من قمر الدين واللوز الحجازي
المحمر والمشمش والمجفف وحبات التمر المجفف بني اللون ....
:

:
الْمِنَزْلَهْ~ ...من الأطباق الحجازية و عادة تطبخ في عيد الفطر
و هي عبارة عن قطع لحم ضأن تطهى مع البصل
و الطماطم و الطحينة و الكركم و الزعفران و الكمون و الكزبرة
الناشفة و الملح و الفلفل الأسود...
:

:
الْزَلِاًبِيّةَ او المشبك~ ... نوع من أنواع الحلويات الشعبية مشهورة في دول عربية
عديدة، يكثر الإقبال عليها في شهر
رمضان، توزع كصدقات وكثيرا ما تشاهد صواني الزلابيا في الجوامع
والمساجد لتوزع كنذر أو صدقة.
:

:
الْمَعْمُوُلْ وَ الْغَرِيْبَةْ~ ...نوع من الحلويات الشعبية المشهورة تعتبر
هذه الحلوى من أهم حلويات العيد حيث تصنع
عادة في البيوت وخاصة عيد الاضحى ...
:
••اَكْلَاَتْ حِجَازِيّةْ مُعَاَاَااََاَاَاَاَاَاَصِرَةِ~
يحتفظ اهلي المنطقة الغربية بموروثهم الشعبي في الماكولات
الذي يتميز عن غيره من المناطق ومع ذلك
اضيف اليه ماكولات جديده نتيجة الاتصال المباشر والغير مباشر
مع بقية الدول وتفننت المراة بصنع
الماكولات شعبية السابقة الذكر وغيرها وهنا احنا نضيف بعض
الماكولات المعاصرة التي تم تتميز بها
المنطقة الغربيه
:
✿ılفِيّ اْلَايَامْ الْعَادِيّهْ~
هناك 3 وجبات
الاْفْطَاَرْ~
تكون سفرة الافطار عبارة عن الفول السابق
:

:
وَاْلتَمِيِسَ~ و هو الخبز المعروف في الحجـاز
( الطـائف ــ مكة ــ جدة ــ المدينة )ومنهـا إنتشر إلى باقي مدن
المملكة العربية الســعوديـة . وهو أصـلا من دول آســيا
الوسـطى ( بُخارى وماجاورها) ودخل إلى الحجاز مع
الإخوة المسلمين من أهل تلك الدول خاصة منطقة بخـارى ،
وعُـرف بإسـم التميس البخــاري .. وهو مُـدرج
ضـمن الأطـباق البخـاريّة اللّـذيذة (مثل الرز البخــاري والمنتو
واليغمُـش والفرموزا والسـامسو والشيش برك
واللّغمن ... إلخ ) ويشـبهه خبز التنـّور (الهولي) أو الباكســتاني
ولكنّ التّميس أكبر حجمـاً منه وأكثر
ســماكة ويختلف في بعض مكوّنات العجـينة وهو عدة أنواع
( العـادي ــ بالســمن ــ البســكويت .. إلخ )
أما إضـافة السـكّر فليس أســاســا أو شــرطا بل هو من
الخيارات الذوقية المتعـددة .. وأكثر أنواع التميس
إنتشــاراً في الوقت الحاضر هو التميس الأفغــاني ..
وهو أقـرب كثيراً إلى التميس البخــاري العـتيق ..
وبعض الاكلات الخفيفه كالجبن والحلاوة الطحينيه ولاننسى
الشاي بنكهاته المختلفه والحليب...
:
الْغَدَاًءْ~
:

:
الْرُزْ الْبُخَارِيّ~ ...وهي ممايتميز به اهل الحجاز ولا يكاد بيت في
المنطقه الغربيه لا يتقن هذه الاكله ..



:

:
الْرُزْ الْكَابِلِيّ~ ...وهو ايضا يتميز بطمعه اللذيذ المذاق والطيب
الرائحه ويقدم في وجبة الغداء مع السلطات ...
:


وَجْبَةْ الْعَشَاّءْ~
لا توجد شيء بعينه فربات البيوت يتفنن في طبخ ما أردن
من كتب الطبخ او دخول المنتديات او الخروج مع
العائله لاحدى المطاعم ...
••وَ فِيّ رَمَضَاّنْ~
حيث تحلو الاجواء واليالي وخاصة في مكة والمدينة حيث
يكثر زوارها للصلاة في مساجدها صلاة التراويح
والقيام ولعمل عمرة وخاصة مكة بعا لقوله صلى الله عليه
وسلم عمرة في رمضان تعدل حجة } أو كماقال
ولا يفوتنا ان نذكر ان هناك افطار خاص لمن هم بداخل
الحرم فلا يدخل الى الحرم سوى التمر
والقهوة والشريك والماء والزبادي فقط اما في الساحات الخارجيه
في اي شيء من رز وفطائر و.غيره وهذا
الافطار من تبرع المحسنين هذا بالنسبه للحرمين
اما في المنازل فتجد الصور بها مالذ وطاب من الماكولات
كالسمبوسة واللقيمات ولا نخفيكم سرا الرطب
واضيف بعض المنازل القهوة والشاي بنكهاته المختلفه
كما تجد المحلات قد شمرت عن ساعديها واعدت
الماكولات الخاصة برمضان بالمنطقه الغربيه اما وجبة السحور
يختلف من بيت لاخر فمنم من يكتفي مما زاد
عن الفطور والبعض الكبسات السعوديه والشوربه
او الوجبات الخفيفه ...
:
✿ılوَ فِيّ اْلَاعْيَاّدْ~
تزدان الموائد بانواع من الحلويات كالبقلاوة والفستقيه والكعكات
والشكولاه التي تشترى من المحلات
والغريبه والمعمول وكل عائلة تتباهى بمعمولها.. كما يتهادونه
في أطباق تضم بعض قطع المعمول مع قليل
من الديبازة.. كما تشتري العوائل أنواعاً من الجبن الأبيض
والتركي أو اليوناني مع أنواع من الزيتون وأنواع من
المربيات يصنعونها في بيوتهم كالسفرجل والدباء..
وكذلك الإقبال على شراء حلويات العيد التي كانت
تصنع محلياً وتلك التي تستورد من الخارج كالحلاوة الشوكولاته،
والحلاوة اللوزية التي كانت تستورد من بعض
الأقطار العربية، والحلاوة الليمونية أما المكسرات فكان بعضها جديداً...
:



.. وهناك أيض وجبة معاصرة تتميز بها مدن الغربية عن باقي مناطق المملكة
ايش تتوقعو تكون ؟










:

وبث

النآدرهـ غير متواجد حالياً