عرض مشاركة واحدة
قديم 21-10-2009, 09:48 AM   #5
..: قسم المجلس :..
اليوزر الإداري لقسم المجلس
 
Arrow -4





- ما وراء انتشار الفيروس هذه المرة؟


لا يعرف الباحثون حتى الآن سبب انتشاره على هذا النحو. فغالباً ما كان الناس الذين
يصابون به جراء انتقال العدوى من الخنازير إليهم. على سبيل المثال، المزارعون الذين
يصابون بالمرض جراء انتقاله من الخنازير إنما يأتي نتيجة الاحتكاك المباشر معها.









- كيف ينتشر الفيروس؟


ينتشر الفيروس بنفس الطريقة التي ينتشر فيروس الأنفلونزا الموسمية،
فعندما يكح شخص أو يعطس قرب آخرين، فإن الفيروس ينتقل إليهم.
كذلك يمكن انتقال الفيروس عن طريق لمس أشياء تحتوي على الفيروس ومن ثم لمس الفم أو الأنف أو العينين.
وقد ينقل الشخص المصاب بالفيروس المرض إلى الآخرين حتى قبل ظهور الأعراض.









- لماذا انتشار المرض يثير المشاكل؟


يشعر العلماء بالقلق دائماً عند ظهور فيروس جديد يكون بمقدوره الانتقال من الحيوان إلى الإنسان،
ومن ثم من الإنسان إلى آخر. ففي هذه الحالة، قد تتطور طفرة لدى الفيروس، ما يجعل من الصعوبة بمكان معالجته.







- هل يمكن أن يصبح فيروس أنفلونزا الخنازير قاتلاً؟

مثل الأنفلونزا العادية، يعمل فيروس أنفلونزا الخنازير على إضعاف الأوضاع الصحية للناس،
ولذلك فإن الناس الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة قد يصبحوا عرضة للوفاة والموت أكثر من غيرهم.








- ولكن، ألم تُهلك الأنفلونزا العادية الكثير من الناس؟

بالفعل، فإن الأنفلونزا العادية تودي بحياة ما بين 250 ألفاً إلى 500 ألف شخص سنوياً،
إلا أن ما يثير قلق المسئولين هو ظهور سلالة جديدة من الفيروس يمكن أن ينتشر بسرعة
بين الناس، فيما لا تتوفر مناعة طبيعية لديهم، كما لا يتوافر علاج له،
حيث يستغرق تطوير العلاج شهوراً عديدة.







- هل حدث أن اندلع المرض في وقت سابق؟

وقعت إصابات بالمرض بين عام2005 ويناير/كانون الثاني 2009،
حيث أصيب 12 شخصاً بالفيروس في الولايات المتحدة، غير أنه لم تقع أي حالة وفاة بالمرض.
وفي عام 2007، وردت أنباء عن إصابات بالفيروس في كل من الولايات المتحدة وإسبانيا
وفي عام 1988، أصيب سيدة أمريكية حامل بالفيروس، وتلقت العلاج، لكنها توفيت بعد أسبوع.
وفي عام 1976، تم الإعلان عن إصابة 200 شخص، وأعلن عن حالة وفاة واحدة.







- هل تنتقل العدوى من خلال أكل لحم الخنزير ؟

لا, تنتقل العدوى من إنسان لأخر عبر الهواء.
يضاف إلى ذلك عدم تسجيل انتشار الوباء في إي من مزارع الخنازير في المكسيك أو في أي منطقة من أميركا الشمالية.
فطهو لحم الخنزير على حرارة 71 درجة مئوية كفيل بالقضاء على الفيروسات والبكتيريا,
كما أوضحت المراكز الأميركية لمراقبة الأمراض.






-لماذا دقت منظمة الصحة العالمية ناقوس الخطر ؟

قالت المديرية العامة لمنظمة الصحة العالمية السبت أن السبب هو الوضع "الخطر الذي يتطور بسرعة"
وكان ذلك في إطار التحذير الذي أطلقته من الفيروس الجديد "القابل للتحول إلى جائحة"
وكررت المنظمة توصياتها لتشديد المراقبة على كل الحالات التي تظهر أعراض شبيهة بأعراض الأنفلونزا أو الالتهاب الرئوي الحاد.
ومن جهته أوصى الاتحاد الأوروبي بتجنب السفر إلى المكسيك أو الولايات المتحدة,
أي المناطق الأكثر تأثرا, للحد من خطر انتشار العدوى .

..: قسم المجلس :.. غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس