شبكة القناص - الموقع الرسمي للاعب ياسر القحطاني

شبكة القناص - الموقع الرسمي للاعب ياسر القحطاني (http://www.alqanas.com.sa/vb/index.php)
-   المجلــــــس (http://www.alqanas.com.sa/vb/forumdisplay.php?f=32)
-   -   ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,, " الأكلات الشعبية " (http://www.alqanas.com.sa/vb/showthread.php?t=109854)

..: اصدقاء المجلس :.. 04-03-2009 07:06 PM

،/، تـرانـيم تـراثـيه ,, " الأكلات الشعبية "
 
..






فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال


(F)

..: اصدقاء المجلس :.. 04-03-2009 07:28 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
..




http://up111.arabsh.com/s/puj1o0so7f.jpg



{ الأكَلاتْ الشّعبِية ..


يتميز المطبخ الشعبي السعودي بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس
يأكلونها باستمتاع و يقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات ..





http://up111.arabsh.com/s/odvuuhrvgv.jpg


الكبسة:

تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً
من الناس لا يستغني عن أكل الكبسةويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .


العصيدة:

أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواء دقيق الذرة أو الدخن
وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن و العسل وهي خفيفة على المعدة و سهلة الهضم.



http://up111.arabsh.com/s/l1atdxz4no.jpg


الهريس و الجريش:

وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس
والجريش عادة بالأفراح و المناسبات و ليالي رمضان المبارك .



http://up111.arabsh.com/s/zvshrh3w2d.jpg




المثرية:

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر
و يُـقدم معها السمن و السكر بها ( على حسب الرغبة )وبالتالي تقدم للضيوف.




http://up111.arabsh.com/s/4heek5xxci.jpg


المطازيز و المرقوق:

أكلة شعبية سعودية ..
اشتهر في صنعها أهل نجد ويفضلها الكثير.



http://up111.arabsh.com/s/fx05r4wrey.jpg

الكليجا :

تعتبر الكليجا صنف منالحلويات , تشتهر بها منطقه القصيم
مذاقها لذيذ ويوجد لها في هذه الفتره عدة نكهات بـ ( الحشوه )




http://up111.arabsh.com/s/cw08rosm3n.jpg


الحنيني:

من الحلويات اللذيذة بفصلالشتاءمعروفة بمنطقة
نجد والقصيم تحديداً .












تقريباً هذهِ اشهر الأكلات المعروفة وأيضاً يوجد
الكثير مثل الـ(المصابيب - القرصان - الفريك - محلّى - معصوب ... الخ) ..

" نبذة بسيطة عن الأكلات الشعبية التراثية اتمنى تحوز على رضاكم" !










.. pb189 ..

بيلســــــــان 04-03-2009 07:34 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 




اممممممممممممممCC2

هالموضوع لايقراه احد جوعااان CC2P9



عاد الله الله بالاضافات يا السنعات pp13
حتى العيال ..ورونا ثقافتكم بالاكلات الشعبيه ..

وش تحبوون وتفضلون منها CC2


وبعد اكتبوا لنا طريقتكم في الاكلات الشعبيه
لان بعضها نفس المسمى والمقادير الاوليه بس تختلف من منطقه لمنطقه
او حتى من عائله لعائله بالاشياء الثانويه ..






"بيبرس" 04-03-2009 08:04 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
شكراً لكم..

من أشهر الأكلات الشعبية هنا الـ ( منسف) و الذي يشتهر
في شمال المملكة و في الأردن بنفس الاسم مع اختلاف في
طريقة عمله و إن كان الاختلاف ليس جوهرياً..

لكنه بشكل عام رز ( كبسة) أسفله ( خبز صاج) و يصب عليه
( مرق) خاص به..

بالطبع.. الأكلات الشعبية عندما تكون وجبات رئيسية يفضل أن تكون
الجلسة على الأرض و الأكل باليد و هو ما ينطبق على المنسف..P3

هذا اللي عندي.. أبي أشرح أفصل بس ماني قادر ما في مجال pp13


op224

MeSh3aL ~ 20 04-03-2009 08:10 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 

.

.

موضوع في غايه الروعه
أشكر جميع القائمين عليه

بالنسبه للطبخ , أكل أيـه , أعرف فيه " لا " .. :d
( على قوله نود بموضوع الأمثال , أكل ومرعى وقله صنعا ) .. :d

وأكثر ما يعجبني بـ الأكلات هو " الكبسه " و " المنسف " و " الجريش "
و " الهريس " هذا من الأكلات الشعبيه ..


عـوافـي أهل المجلـس .. P9


..

ĦДŤє๗~ 04-03-2009 08:25 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
ترفقوا ع الجوعانين :$pp13
موضوع حلو
وانا اول واحد ببدا عشان اوريكم ان حتى العيال يعرفون يطبخون ::D

طيب انا جايبلكم اكله جنوبيه معروفه بـ " الخبزه"
يلا استعدوا << ليه بنقلع p6:d


المقآدير :

1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..

2_ ملعقة كبيره كمون ..

3_ ملعقه صغيره يانسون ..

4_ ملعقه صغيره فلفل آسود ..

5_ ملح بحسب الحاجه ..

6_ ملعقتين كبيره من الخميره الفوريه ..

7_ كآسة مويه دافيه ..

8_ دقيق حنطه (( 5 كاسات )) ..

الطريقه :

نخلط المقآدير كلها في الخلآط (( ماعدا الدقيق )) .. ثم نصب الخليط على الدقيق ونعجن باليد ونضيف الماء حسب الحاجه ..

ثم نغطيها ونتركها تتخمر من ((30 الى 45 دقيقه )) .. ثم ندهن صينيه بالزيت .. ونفرد العجينه فيها ..

وندهن الوجه بالزيت ونرش سمسم وحبة البركه .. وندخلها في فرن بدرجة حرارة متوسطه حتى يستوي الوجه الاول ..

ثم نقلبها ع الوجه الثاني حتى يستوي ..ونخرجها ونقطعها ونقدمها ..


وبالهناء والعافيه .. :)

طبعا هي تقدم مع السمن والعسل والايدامات

حاولت احمل الصور لكن ماقدرت :(:

(F)

فَُـ عيوٍنهٌ ـيّ } .. 04-03-2009 08:33 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
آحلى مسسسآء



جبت لكم طبخة قديمه وآكثر شي
يطبخونها صبآحا :d

وهي /,



خبر بالسكر CC2:d

المقآدير :

دقيق - سكر - بصل - زيت - مــآء - ملح

الطريقه :

يعجن الدقيق والماء والملح حتى يكون ممزوج ببعض
ندخله بالفرن حتى يضبط معنا :d

نآخذ الزيت ونضعه بالصينيه ونضع البصل
حتى يتحمر

بعدين نضيف جميع المقادير
مع بعض واكيد السكرمعه لا حد ينســآه :dP9

بعدين نعجنهم مع بعض

وبالهنــآآآآء والشفـآآآآآء



ودي (F)

فهد بن سعد 04-03-2009 08:47 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
.

من فيكم يعرف ( المراهيف ) ? :d

بحاول اخذ مقادريها من الوالده
وبنزلها هنا

الـ وجدآن 04-03-2009 10:02 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
/


ياذا القصيم اللي محتكرين التراث >:d

..

هو في أحد ينسى المعمول بالتمر ,,,,,!!p7:d
يازينه عالقهوه ......CC2P9

طبعاً .. طريقته تختلف من يد سنعه ليد سنعه >pp13P9
لأنه له أنواع كثيره سواء من ناحيه التزين او من العجينه نفسها p18
عاد الزمن ذا دخلت المصانع في تصنيعه
وصار فيه نوع بالشكولاته ===>p7
وبصراحه عمل المرأه السعوديه للمعمول بيدهاP9
أحسن بكثير من المصانع .....!p14



أقتباس
طيب انا جايبلكم اكله جنوبيه معروفه بـ " الخبزه"
يلا استعدوا << ليه بنقلع p6:d

المقآدير :
أقتباس

1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..





p6


بصل حبه كامله ... ياكبرها ...!CC2:d
أنت متأكد ...؟pp13



|||


قسم المجلس ....(F)P9
دائماً أنتم مبدعين وأفكاركم مهاريه P9
عجبتني جداً الفكره P9
صراحه خليتونا نعيش بالجو الجنادري :dp18
...........شكراً ,, لاتكفي بحقكم P9(F)



مرعب الحراس سامي 04-03-2009 11:41 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
موضوع تحفه (F)

أقتباسياذا القصيم اللي محتكرين التراث >:d


كل شي عندنا ولا تهون المناطق الثانيه :d


أقتباس
من فيكم يعرف ( المراهيف ) ? :d
أقتباس



وهل يخفى القمر :d


أقتباس
فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



متميزين (F)

ـأَوْطَـانٌ . 05-03-2009 12:37 AM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
أقتباس
من فيكم يعرف ( المراهيف ) ? :d



هي نفسها المراصيع ؟!

أقتباس
ياذا القصيم اللي محتكرين التراث >:d



اوركيدا :$
هذا وش يدل عليه ...؟!
ان اللي كاتب الموضوع قصيمي pp13pb189

أقتباس
وصار فيه نوع بالشكولاته ===>p7


بطل هذا :$ pb189

- يمكن ارجع بطريقه المعمول

ĦДŤє๗~ 05-03-2009 01:06 AM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
أقتباس
بصل حبه كامله ... ياكبرها ...!CC2:d
أنت متأكد ...؟pp13




:$pp13
لا نص حبه بس مفرومه طعمها مايبان :$


أقتباس
وهي خفيفة على المعدة


p6
لاتصدقون ترا اللي ماقد اكلها لايكثر
ولا قسم انه بيروح وطي :d


p r i d e 05-03-2009 03:05 AM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
:


اممممممممممم CC2

الكليجا pp20 عشقى الاول P9ولايهون المرقوقP9:d

من جد اشتهيتها :(:

اليوم اقول لامى ودى بكليجا :$P9P9


أقتباس

فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



جوعتونى :$:d

مين الحين يوفر طلباتى في الاكل الزين ذا:d

باقه من الورد لشكركم ياحلووووووين:f:


.. فــهد الســـهلي .. 05-03-2009 03:23 AM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فــــهــــد (المشاركة 2209276)
.

من فيكم يعرف ( المراهيف ) ? :d

بحاول اخذ مقادريها من الوالده
وبنزلها هنا


تغير اسمها حنا نسميها المراصيع وفي روايه رصع pp13

عادي هي انوع بس مقاديره تصلح للــ عزوبي وليــ مقبل على طفره

مقاديرها

طحين + كوب مويه + سكر + نار = مراصيع

P9



فكـَرة و إشراف / بيلسان
إعداد/NooD.20
تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر
تنسيق / متيمة الهلال



يعطيكم الف عافيه (F)

متيمة الهلال 05-03-2009 01:17 PM

رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
 
أقتباس1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم ..

لحظه لحظه p6:d
خبزه قصدكم هذه العاديه اللي ناكلها مع اللبن وكذا ؟ ط1
نحط بصل ؟ أول مره اسمع عنه !! :(::d



يالبى عنود تشهي الواحد شهايه عجبني المرقوق طبعا ً pp13P9
و الكليجااا مدري بس عطوني طريقتهاا :(:
يمكن اتحمس اسويهاا و آكلهــاا :d
امممممم الجرييش يالبيه ياناس اموت فيه بالحيييييييل احبه P9P9P9P9P9P9

عاد بعطيكم طريقة الدغابيس تعرفونهاا ها ؟! :$pp13
وهـ بس :dP9




المقـادير :
دقيق و مويه و ملح
وتنعجن وتقعد نص ساعه بدون خميره انتبهوا
بعدين تحطون مويه في قدر ع النار
و نحط عليه ماجي و بعد ماتطفر ناخذ قطع العجينه الصغار

بعد مانفردها طبعا ً وتسوونهاا دويره والا مربع كيف امكم :d
و نحطهاا ع المويه .. P9


و نقدر نسوي مرقه مع لحم أو دجاج
طبعا ً يعني نحط الدجاج و يطفر و نحط الدغبوسه فوقه pp13P9
و بعدين لين تنجح و تاكلونهاا P9
و تشكرون الله ع النعمه
pp35P9P9




ما تضمنون لي عوده يمكن اجيب لكم طريقة عيش جدتي :$:dP9


الساعة الآن 05:42 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi