![]() |
،/، تـرانـيم تـراثـيه ,, " الأكلات الشعبية "
.. فكـَرة و إشراف / بيلسان إعداد/NooD.20 تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر تنسيق / متيمة الهلال (F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
..
http://up111.arabsh.com/s/puj1o0so7f.jpg { الأكَلاتْ الشّعبِية .. يتميز المطبخ الشعبي السعودي بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف ، ولا زال الناس يأكلونها باستمتاع و يقبلون عليها دون غيرها عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات .. http://up111.arabsh.com/s/odvuuhrvgv.jpg الكبسة: تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً من الناس لا يستغني عن أكل الكبسةويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً . العصيدة: أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواء دقيق الذرة أو الدخن وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن و العسل وهي خفيفة على المعدة و سهلة الهضم. http://up111.arabsh.com/s/l1atdxz4no.jpg الهريس و الجريش: وجبة شعبية تحتاج إلى عملية معقدة لإعدادها ثم إن تكاليفها مرتفعة ، ويرتبط الهريس والجريش عادة بالأفراح و المناسبات و ليالي رمضان المبارك . http://up111.arabsh.com/s/zvshrh3w2d.jpg المثرية: تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر و يُـقدم معها السمن و السكر بها ( على حسب الرغبة )وبالتالي تقدم للضيوف. http://up111.arabsh.com/s/4heek5xxci.jpg المطازيز و المرقوق: أكلة شعبية سعودية .. اشتهر في صنعها أهل نجد ويفضلها الكثير. http://up111.arabsh.com/s/fx05r4wrey.jpg الكليجا : تعتبر الكليجا صنف منالحلويات , تشتهر بها منطقه القصيم مذاقها لذيذ ويوجد لها في هذه الفتره عدة نكهات بـ ( الحشوه ) http://up111.arabsh.com/s/cw08rosm3n.jpg الحنيني: من الحلويات اللذيذة بفصلالشتاءمعروفة بمنطقة نجد والقصيم تحديداً . تقريباً هذهِ اشهر الأكلات المعروفة وأيضاً يوجد الكثير مثل الـ(المصابيب - القرصان - الفريك - محلّى - معصوب ... الخ) .. " نبذة بسيطة عن الأكلات الشعبية التراثية اتمنى تحوز على رضاكم" ! .. pb189 .. |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
اممممممممممممممCC2 هالموضوع لايقراه احد جوعااان CC2P9 عاد الله الله بالاضافات يا السنعات pp13 حتى العيال ..ورونا ثقافتكم بالاكلات الشعبيه .. وش تحبوون وتفضلون منها CC2 وبعد اكتبوا لنا طريقتكم في الاكلات الشعبيه لان بعضها نفس المسمى والمقادير الاوليه بس تختلف من منطقه لمنطقه او حتى من عائله لعائله بالاشياء الثانويه .. |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
شكراً لكم..
من أشهر الأكلات الشعبية هنا الـ ( منسف) و الذي يشتهر في شمال المملكة و في الأردن بنفس الاسم مع اختلاف في طريقة عمله و إن كان الاختلاف ليس جوهرياً.. لكنه بشكل عام رز ( كبسة) أسفله ( خبز صاج) و يصب عليه ( مرق) خاص به.. بالطبع.. الأكلات الشعبية عندما تكون وجبات رئيسية يفضل أن تكون الجلسة على الأرض و الأكل باليد و هو ما ينطبق على المنسف..P3 هذا اللي عندي.. أبي أشرح أفصل بس ماني قادر ما في مجال pp13 op224 |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
. . موضوع في غايه الروعه أشكر جميع القائمين عليه بالنسبه للطبخ , أكل أيـه , أعرف فيه " لا " .. :d ( على قوله نود بموضوع الأمثال , أكل ومرعى وقله صنعا ) .. :d وأكثر ما يعجبني بـ الأكلات هو " الكبسه " و " المنسف " و " الجريش " و " الهريس " هذا من الأكلات الشعبيه .. عـوافـي أهل المجلـس .. P9 .. |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
ترفقوا ع الجوعانين :$pp13 موضوع حلو وانا اول واحد ببدا عشان اوريكم ان حتى العيال يعرفون يطبخون ::D طيب انا جايبلكم اكله جنوبيه معروفه بـ " الخبزه" يلا استعدوا << ليه بنقلع p6:d المقآدير : 1_ حبة بصل + 4 فصوص ثوم .. 2_ ملعقة كبيره كمون .. 3_ ملعقه صغيره يانسون .. 4_ ملعقه صغيره فلفل آسود .. 5_ ملح بحسب الحاجه .. 6_ ملعقتين كبيره من الخميره الفوريه .. 7_ كآسة مويه دافيه .. 8_ دقيق حنطه (( 5 كاسات )) .. الطريقه : نخلط المقآدير كلها في الخلآط (( ماعدا الدقيق )) .. ثم نصب الخليط على الدقيق ونعجن باليد ونضيف الماء حسب الحاجه .. ثم نغطيها ونتركها تتخمر من ((30 الى 45 دقيقه )) .. ثم ندهن صينيه بالزيت .. ونفرد العجينه فيها .. وندهن الوجه بالزيت ونرش سمسم وحبة البركه .. وندخلها في فرن بدرجة حرارة متوسطه حتى يستوي الوجه الاول .. ثم نقلبها ع الوجه الثاني حتى يستوي ..ونخرجها ونقطعها ونقدمها .. وبالهناء والعافيه .. :) طبعا هي تقدم مع السمن والعسل والايدامات حاولت احمل الصور لكن ماقدرت :(: (F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
آحلى مسسسآء جبت لكم طبخة قديمه وآكثر شي يطبخونها صبآحا :d وهي /, خبر بالسكر CC2:d المقآدير : دقيق - سكر - بصل - زيت - مــآء - ملح الطريقه : يعجن الدقيق والماء والملح حتى يكون ممزوج ببعض ندخله بالفرن حتى يضبط معنا :d نآخذ الزيت ونضعه بالصينيه ونضع البصل حتى يتحمر بعدين نضيف جميع المقادير مع بعض واكيد السكرمعه لا حد ينســآه :dP9 بعدين نعجنهم مع بعض وبالهنــآآآآء والشفـآآآآآء ودي (F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
.
من فيكم يعرف ( المراهيف ) ? :d بحاول اخذ مقادريها من الوالده وبنزلها هنا |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
/ ياذا القصيم اللي محتكرين التراث >:d .. هو في أحد ينسى المعمول بالتمر ,,,,,!!p7:d يازينه عالقهوه ......CC2P9 طبعاً .. طريقته تختلف من يد سنعه ليد سنعه >pp13P9 لأنه له أنواع كثيره سواء من ناحيه التزين او من العجينه نفسها p18 عاد الزمن ذا دخلت المصانع في تصنيعه وصار فيه نوع بالشكولاته ===>p7 وبصراحه عمل المرأه السعوديه للمعمول بيدهاP9 أحسن بكثير من المصانع .....!p14 p6 بصل حبه كامله ... ياكبرها ...!CC2:d أنت متأكد ...؟pp13 ||| قسم المجلس ....(F)P9 دائماً أنتم مبدعين وأفكاركم مهاريه P9 عجبتني جداً الفكره P9 صراحه خليتونا نعيش بالجو الجنادري :dp18 ...........شكراً ,, لاتكفي بحقكم P9(F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
موضوع تحفه (F) كل شي عندنا ولا تهون المناطق الثانيه :d وهل يخفى القمر :d متميزين (F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
هي نفسها المراصيع ؟! اوركيدا :$ هذا وش يدل عليه ...؟! ان اللي كاتب الموضوع قصيمي pp13pb189 بطل هذا :$ pb189 - يمكن ارجع بطريقه المعمول |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
:$pp13 لا نص حبه بس مفرومه طعمها مايبان :$ p6 لاتصدقون ترا اللي ماقد اكلها لايكثر ولا قسم انه بيروح وطي :d |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
: اممممممممممم CC2 الكليجا pp20 عشقى الاول P9ولايهون المرقوقP9:d من جد اشتهيتها :(: اليوم اقول لامى ودى بكليجا :$P9P9 جوعتونى :$:d مين الحين يوفر طلباتى في الاكل الزين ذا:d باقه من الورد لشكركم ياحلووووووين:f: |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
اقتباس:
تغير اسمها حنا نسميها المراصيع وفي روايه رصع pp13 عادي هي انوع بس مقاديره تصلح للــ عزوبي وليــ مقبل على طفره مقاديرها طحين + كوب مويه + سكر + نار = مراصيع P9 فكـَرة و إشراف / بيلسان إعداد/NooD.20 تصميم / NooD.20 - أنين المشاعر تنسيق / متيمة الهلال يعطيكم الف عافيه (F) |
رد: ،/، تـرانـيم تـراثـيه ,,
لحظه لحظه p6:d خبزه قصدكم هذه العاديه اللي ناكلها مع اللبن وكذا ؟ ط1 نحط بصل ؟ أول مره اسمع عنه !! :(::d يالبى عنود تشهي الواحد شهايه عجبني المرقوق طبعا ً pp13P9 و الكليجااا مدري بس عطوني طريقتهاا :(: يمكن اتحمس اسويهاا و آكلهــاا :d امممممم الجرييش يالبيه ياناس اموت فيه بالحيييييييل احبه P9P9P9P9P9P9 عاد بعطيكم طريقة الدغابيس تعرفونهاا ها ؟! :$pp13 وهـ بس :dP9 المقـادير : دقيق و مويه و ملح وتنعجن وتقعد نص ساعه بدون خميره انتبهوا بعدين تحطون مويه في قدر ع النار و نحط عليه ماجي و بعد ماتطفر ناخذ قطع العجينه الصغار بعد مانفردها طبعا ً وتسوونهاا دويره والا مربع كيف امكم :d و نحطهاا ع المويه .. P9 و نقدر نسوي مرقه مع لحم أو دجاج طبعا ً يعني نحط الدجاج و يطفر و نحط الدغبوسه فوقه pp13P9 و بعدين لين تنجح و تاكلونهاا P9 و تشكرون الله ع النعمه pp35P9P9 ما تضمنون لي عوده يمكن اجيب لكم طريقة عيش جدتي :$:dP9 |
الساعة الآن 05:42 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0