.
.
|{ البردَ + المكشاتَ + البرَ :/!
آحلى شيء وربَيَ ![](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/sm5.gif)
![](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/sm5.gif)
![](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/sm5.gif)
![](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/sm5.gif)
![قلب](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/017.gif)
![قلب](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/017.gif)
![قلب](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/017.gif)
![قلب](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/smile/017.gif)
طبعاَ تعلقيَ بِ هالآشياءَ روحيَ , يعني جاءَ البردَ
خلاصَ أعتمد في مكشاتَ و وبرّ و قنصَ و و و و ألخَ
طبعاً طلعاتيَ وكشتاتيَ كثيرةَ لِـ البرّ خاصةَ في البردَ ,
الجوَ يكون خياليَ خاصةَ إذا كانَ : )
فنجالَ قهوةَ + شبة ضوء = جوَ رومنسيَ
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
سـ : تحب الشتآء وإلآ الصيف .؟
|
الشتاءَ يروق لي كثيييييرَ ,
طبعاً الآسباب واجدَ , منها جمعة الشباب كذلك
جمعة الآهلَ , حتى بعض الآحيانَ عند التخييم يكون
الجوَ العائلي متواجدَ وهذا شيء آساسي لِـ حب هالفصلَ !!
أكيد لمّا ( تسخن ، تزكمَ ، تتعبَ ، تمرضَ ، ) تقول الصيفَ
أحلى وكيذا , بس بالنسبة لِي فصل الشتاء مرة آحببهَ
خاصـة إذا كانت الآجواء غيوم وبروقَ
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
س : مآ تحبـ/ـين الشتآء .. لييييش . ؟
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
|
الشتاء ما أحبه إذا كانَ بررردَ مرةَ
,
وما تقدر تدفىء , وحتى ما تقدر تلعبَ كورةَ
,
فبعضَ الآحيانَ ودنا نلعب كورة وتحدي وهياطَ
بس الجوَ يخرب إذا كان هواء وبردَ وصقيع
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
س : طلعتو ملابس الشتآء وإستعديتو .. ؟
|
مِن زمـانَ
على أهبة الآستعدادَ , بس يقهروا المحلاتَ باقي
الموديلاتَ في الجاكيتاتَ قديمة , الجديدة
ننتظرهَ , لأن ودنا بالدفىء
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
س : شعورك بكثر لبس الملآبس بوقت البرد . ؟
|
آحلى شعووووورَ
تحسَ وزنكَ زايدَ وما أحد قدكَ
بس تحوس وأدور الجوال وإلا
فلوسكَ ؛ < المخابي وآجدَ
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توينتــي..20
س : كيفك شكلك وشعورك لمآ يجي البرد . ؟
|
شكلي و شعوري آقووووى شيء
أصلاً خلاصَ أفكره / هو مرتبط فيني وأنا مرتبط فيه
بينا قصصصةَ (( عشق مجنووونـةَ ))
.
.
من مبدأ (( قومً تعاونوا ما ذلواَ )) ،
كانَ منطلقَ موهبتي ومهارتي في فنَ |[ الطبخَ ]|
فكانتَ
كثر طلعاتنَا لِـ البرَ علمتنا الطهو و الطبخَ , بمختلفَ الوجباتَ
و النكهاتَ ، أكيدَ كانتَ البدايةَ رزَ بدون ملحَ
, وشايَ بدون سِكرَ
,
وقهوة بدون هيلَ
, بسَ حبة حبةَ لين تعلمنا
وصرنا مئة على مئة
المُهم البارحَ طلعناَ البرَ أنا و شبابَ , وقالواَ ما نبي
مطاعمَ ولا نبيَ آكل نسوانَ < ض1 , نبي طبخَ من يداتناَ ,
عاد أنا ما صدقتَ خبر وقلتَ مافي مشكلةَ , قربوا الورقةَ
وخلوناَ نسجل الآغراضَ و الشغلاتَ الناقصةَ ومن ثمَ
نطلعَ , بعد التجهيز والمشاورةَ صممنا علىَ
؟!
- [ قصديرَ اللحمَ ] -
هالآكلـةَ - يمكن كثير ما يعرفهاَ - فحبيتَ أطرحهاَ ,
هِنا لعلَ أحد يستفيدَ مناَ ![](http://www.alqanas.com.sa/vb/robben/tmtm/smiles/biggrin.gif)
، طبعاً مكونـةَ مِن مقاديرَ هي :/
(( ملحَ + بهاراتَ + فلفل آسودَ + لحمَ + ليمونَ + جزرَ
+ بصلَ + طماطَ + فلفل روميَ + فلفل حار )) والشغلاتَ
الآخرىَ [[ قصدير + فحمَ ]] !!
" 1 "
آولى الخطواتَ : تقومَ بتقطيعَ الخِضارَ على شِكلَ حلقاتَ , مثل
ما تشوفَ في الصورةَ
، يعني لا صغير ولا كبير وسطَ , وأكيد
تشوف حلاةَ الصورة في التقطيعَ
..
" 2 "
مثل ما تشوفونَ ( لحمَ ) , تقوم بتقطيع اللحم إلى قطعَ صغيرةَ ، وتحاولَ
تتحاشى العظم و الشحمَ يعني لا تكثرونَ منهمَ , عشانَ لا يطلعَ سامجَ الآكلَ ,
وما تأكل إلا عظمَ وشحمَ
، !!
" 3 "
هذه التتبيلة الخاصة بِـ الآكلـةَ ( فلفل + ملحَ + بهاراتَ ) ,
طبعاَ ما أسوي دعاية لِـ شركاتهمَ ولكن هذي اللي لقيتها في البقالـة وجبتهاَ ,
يعني لا أحد يفكر آني مندوب مٌبعياتَ وإلا شيء
..
" 4 "
هذا اللحمَ بعد تتبيلةَ , طبعاً مقدار الفلفل و الملحَ و البهاراتَ على حسب
الكميـةَ , يعني الشغلةَ تكهنيةَ و ذوقيـةَ
، يا تخيب يا تصيبَ معكمَ ,
بس أنتبهوا الزيادة ولا النقصـانَ
" 5 "
بعد ما نتبل اللحمَ ونقطع الخضارَ , نجي نجمعهمَ سوىَ , طبعاً
اللحم والخضار في الصورةَ كفى صحنينَ ولكمَ بالخيارَ ثلاثَة وإلا أربعة
وإلا صحن بسَ كبيرَ , على حسب الكميـة
" 6 "
هذا القصديرَ اللي بنلفَه على الصحنَ ومثلَ ما قلتَ
لكم أنا ما أسوقَ لِـ هالشركات بس ما يجي نظري إلا عليها
في البقالـةَ ، لا أوصيكمَ على هالنوعية ترون حلوة وق وية ..
< وذا اللي يقول ما يسوووووقَ
" 7 "
طبعاَ هذه المقَاديرَ , مثل ما تشوفون كلاً على حدهَ
،
تنسون شيء واحد تخربون أبو الطبخـةَ
، وأهم شيء
مثل ما قلت القصدير والماركة الحمراء
..
< تأكدتم الحين أنه ما يسوقَ ض1
" 8 "
بعد ما قطعنا وتبلنا وسويناَ وجبنا القصديرَ , الحين نلفه على الآكلة
زييينَ ، عشان لا يخربَ الشغلَ ولازم آدبله ثلاث مرات وإلا آكثر يعني القصدير
لازم يكون كثير والله الله بالماركة الحمراء // الحمراء
..
< وبعدين
" 9 "
هذه المقادير كلها ، لفينها لفة مُحكمة , وطلع
معنا صحنينَ , طبعاً اللف يكونَ مُدبل عشان لا يكون
في تنسيم فيحترق اللحم وتتبخر ( المرقة )
..
" 10 "
الفحمَ هذا قربَ يجهزَ , أصلاً لازم يشبَ عليه واحدَ
آثناءَ تقطيع وتتبيل اللحم عشان يمديه يجهزَ , ما يصلحَ اللي
يقطع / يشب الفحمَ , لأن ( النظافة مِن الآيمانَ )
، فَـ
شبت الفحم يصحبها ديزل وإلا بنزين وشرار وعاد تعرفون
" 11 "
هذا القصدير ع النارَ , أهم شيء يكون الفحم كبير شوي ما تكون
صغار عشان لا يطفى وما يطبخ صحَ , كذلك لا تكثر فحم فوق القصدير ,
عشان لا يتشقق القصدير ولا يحترق اللحم مِن فوقَ , الوقتَ أنا خليته " 45 "
دقيقة عشان يطبخَ صحَ , طبعاَ الوقتَ مو شرطَ , لأن اللي يحكمها عوامل
كثيرة مثل : كمية اللحم , سمك القصدير , قوة الفحم . . ألخ ..
" 12 "
بعد الخطوات الماضية , الممتعة و الشاقة منها
،
طلع معنا |[ قصدير اللحمَ ]|, بِكُل لذة .. ! ،
" أخيــــــــــــــــــراً "
الشيف / محمـد يتمنى لكمَ أكلاَ (( شهياً - خالياً )) مِن الكسترولَ
أو زيارةَ أحد المستشفياتَ بعد طلعة ومكشاتَ كانت حِلوةَ ، يخربها الحالة
الصحيـة مِن آثر هذه الطبخـة
.
.
توينتي
دائما ما تبهريني بمواضيعكَ , وأفكارها النادرة و الجاذبـةَ
حاولت أكون ضيفَ خفيفَ معكم ، بس شكلي طولتهاوهي قصيرةَ
شٌكراً على هذا الفِكر , شُكراً على هذا الطرحَ
* نسيت ما أقول ،
أنَ بيكون لي عوووودةَ بس ما أدري متى